Ранобэ «Арифурэта» завершится на 13-м томе

Серия ранобэ «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире» подходит к концу. Об этом сам Сиракомэ указал в комментариях что следующий том (который будет 13-м по счёту) будет последним.

Данная серия ранобэ выходит с 2015-го года, хотя она начиналась с веб-новеллы, выходившей на портале Shousetsu ni Narou. С 2016-го года выходит манга-адаптация по сценарию Рё Сиракомэ и с рисовкой от RoGa. Помимо основного ранобэ, выходила также серия-приквел под названием «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире — Начало», издававшаяся с 2017 года и завершившаяся на 6-м томе в декабре минувшего, 2021-го, года, и в финальном томе приквельной серии уже были намёки на скорое завершение основной серии ранобэ.

Аниме-адаптация ранобэ «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире» стартовала в 2019-м году. Первый сезон, выпущенный студиями White Fox и Asread и срежисированный умершим в ноябре 2021 года Киндзи Ёсимото, вызвал противоречивую реакцию из-за сильных сокращений сюжета и очень посредственной 3D-графики.

На такое качество могли повлиять трудности, с которыми столкнулись создатели аниме, из-за чего оно временно находилось в «производственном аду». Ведь изначально аниме анонсировали в декабре 2017 года и планировали выпустить в апреле 2018-го года, но из-за вышеупомянутых производственных трудностей выход первого сезона сдвинули на лето 2019 года. В настоящее время выходит второй сезон аниме-адаптации, вместо студии White Fox над ним работала малоизвестная студия MOTHER, а студия Asread осталась.

Источник: shikimori