Эвакуированные жители Фукусима смогут вернуться на постоянной основе

Жители в четверг впервые с весны 2011 года вернулись в свои отремонтированные дома в городе Футаба в префектуре Фукусима, который к настоящему времени оставался единственным населенным пунктом с режимом полной эвакуации после аварии на расположенной АЭС «Фукусима-1». Они смогут вернуться на постоянной основе.

К настоящему времени к полноценной безопасной жизни подготовлена основная жилая часть города площадью 780 га. В этой зоне прописаны более 3,6 тыс. человек. Однако пока на временное возвращение записались только численностью 15 человек. Многие жители Футабы отказываются возвращаться, так как значительная часть уже обосновалась в других районах.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» зараженными в той или иной степени были признаны районы общей площадью 1 150 кв. км. Населению оттуда было приказано или рекомендовано эвакуироваться. В этой зоне, в частности, оказались 11 городов и поселков. Дезактивация населенных пунктов была в целом завершена еще к концу марта 2017 года.

Из прилегающих зараженных районов на пике было эвакуировано по состоянию на май 2012 года почти 165 тыс. человек. После проведения дезактивации эти люди в значительной части вернулись в родные места.

Источник: ТАСС