В Японии главаря одной из самых опасных группировок якудза приговорили к смертной казни

Окружной суд юго-западного города Фукуока приговорил 74-летнего Сатору Номуры к смертной казни главаря гангстерского синдиката «Кудокай» — группировки якудза, которой был официально присвоен статус «особо опасной».

Ему были предъявлены обвинения в совершенном в 1998 году убийстве руководителя одного из рыболовецких кооперативов в городе Китакюсю, а также нападении на полицейских. Номура не признал себя виновным, его защита настаивала на том же.

Группировка «Кудокай» до разгрома полицией в 2014 году (операция: «Кудрокай») объединяла примерно 950 профессиональных гангстеров. В 2009-2013 годах она была причастна почти к 50 инцидентам, связанным с налетами и вымогательством. Во время одного из них бандиты бросили ручную гранату в ночной клуб, хозяин которого был активистом движения за искоренение влияния уголовников в мире развлечений. В результате ранения получили 13 человек.

После приговора к смертной казни, Номура громко заявил к председательствующему судье: «Я просил о справедливом приговоре, но это совсем не справедливо!».

Источник: NHK